Наполнение блока в процессе...
ПАМЯТКА.
Сигналы оповещения гражданской обороны.
Действия населения по ним.
Стихийные бедствия, техногенные аварии, природные катастрофы и прочие катаклизмы — уменьшить их трагические последствия можно, пожалуй, лишь одним способом: своевременным предупреждением о надвигающейся беде. Для этих целей применяются сигналы гражданской обороны. Они предназначены для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и об опасности нападения противника.
Сигналы гражданской обороны предназначены для оповещения населения о военной угрозе и о чрезвычайных ситуациях. Что же такое чрезвычайная ситуация? Какими могут быть чрезвычайные ситуации?
Чрезвычайная ситуация природного характера — неблагоприятная обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности населения. Чрезвычайные ситуации природного характера еще называют стихийными бедствиями. Исходя из причин (условий) возникновения, все стихийные бедствия подразделяются на группы геологического, метеорологического, гидрологического (гидрометеорологического) характера, а так же природные пожары и массовые заболевания.
Современное производство постоянно усложняется. В нем все чаще применяются ядовитые и агрессивные компоненты. На различных видах транспорта перевозят большое количество химически-, пожаро- и взрывоопасных веществ — всё это увеличивает вероятность возникновения и степень тяжести аварий. Крупную аварию, повлекшую за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия, называют производственной (или транспортной) катастрофой.
Производственные или транспортные аварии и катастрофы относятся к ЧС техногенного характера. К таковым причисляют транспортные аварии (катастрофы), пожары, взрывы, аварии с выбросом (угрозой выброса) химических веществ, аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ, аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ, внезапные обрушения зданий, сооружений, аварии на энергосистемах, коммунальных системах жизнеобеспечения, на очистных сооружениях; гидродинамические аварии.
Существует пять сигналов гражданской обороны:
Сигналы оповещения
Способы подачи сигнала
Цель подачи сигнала
Действия населения при получении сигнала
Внимание ВСЕМ!
Звуковой сигнал с помощью сирен, гудков и других звуковых
средств оповещения, установленных в городах и на предприятиях
Для привлечения внимания
персонала и населения о передаче сигналов
гражданской обороны и информировании об авариях, катастрофах, стихийных бедствиях
Включить ВСЕ имеющиеся средства радио- и телекоммуникаций для прослушивания информации штаба гражданской
обороны.
Воздушная тревога
Объявление по радиотрансляционным и
телевизионным приемникам информации о воздушной опасности в течение 5 минут непрерывно открытым
текстом: "ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ
ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ!
ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!"
и объяснение кратких действий
по этому сигналу
Для предупреждения персонала и населения о
непосредственно возникшей
опасности нападения противника
Отключить свет, воду. Взять средства индивидуальной защиты, документы, запас продуктов и воды. Быстро
занять места в закрепленном за вами защитном сооружении. СОБЛЮДАТЬ СПОКОЙСТВИЕ И ПОРЯДОК!
Находиться в убежище до следующего сообщения штаба ГО о дальнейших действиях
Отбой воздушной тревоги
телевизионным приемникам информации об отбое
сигнала: "ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ
ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ!"
Разрешение персоналу и населению покинуть защитные
сооружения.
Взять с собой все принесенные средства защиты, продукты питания, воду и личные вещи. Покинуть защитное сооружение.
Продолжать выполнение своих обязанностей, прерванных предыдущим сигналом.
Радиационная опасность
телевизионным приемникам информации об угрозе радиоактивного заражения местности, в течение 5 минут непрерывно открытым
РАДИАЦИОННАЯ
ОПАСНОСТЬ!" и объяснение кратких действий по этому
сигналу.
радиоактивном заражении местности. Принятие мер защиты от него.
Немедленно надеть средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки и т.п.), взять подготовленный запас продуктов питания, воды, документы и уйти в защитное сооружение, провести его герметизацию и находиться там до поступления других распоряжений штаба
гражданской обороны. Радиотрансляционные и
телевизионные приемники держать включенными.
Химическая тревога
телевизионным приемникам информации об угрозе
химического заражения, в течение 5 минут непрерывно открытым текстом: "ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ ШТАБ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ!
ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА!" и
объяснение кратких действий по этому сигналу.
Для предупреждения персонала и населения о химическом заражении местности и защите от отравляющих веществ.
Принятие мер защиты от них.
Немедленно надеть противогазы (если имеется - защитную одежду). Плотно закрыть все окна и двери, убыть в убежище. Если такового по
близости нет — принять антиод, провести герметизацию окон, дверей, вентиляционных люков и оставаться в помещении до получения сигнала : "ОТБОЙ
ХИМИЧЕСКОЙ ТРЕВОГИ!" или
других команд штаба ГО, при этом, приемники не отключать.
Находясь на открытой местности — надеть противогаз и
укрыться в ближайшем убежище или помещении.
По сигналу «Воздушная тревога» население обязано:
а) при нахождении на работе (в учебном заведении):
пассажирами поспешить в ближайшее укрытие;
б) при нахождении в общественном месте необходимо внимательно выслушать сообщение администрации о местонахождении ближайшего укрытия и поспешить туда, приведя имеющиеся средства индивидуальной защиты в готовность;
в) если сигнал застал вас дома, необходимо:
г) при получении сигнала на улице:
Если вы не успели занять убежище (укрытие), то спрячьтесь в ближайшем заглубленном помещении, подземном переходе, тоннеле или коллекторе; при отсутствии их используйте любую траншею, канаву, овраг, балку, лощину, яму и другие искусственные и естественные укрытия.
В сельской местности кроме перечисленных выше мероприятий по сигналу «Воздушная тревога» скот загоняют в загерметизированное помещение или в естественные укрытия (овраги, балки, лощины, карьеры и т. д.).
Во всех случаях внимательно прислушивайтесь к распоряжениям органов гражданской обороны (администрации), формирований охраны общественного порядка и неукоснительно выполняйте их.
Сигнал «Отбой воздушной тревоги» подается для оповещения населения о том, что угроза непосредственного нападения противника миновала. Он доводится по радио- и телевизионной сетям: через каждые 3 мин дикторы повторяют в течение 1— 2 мин: «Внимание! Внимание!
Граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!»
Сигнал дублируется по местным радиотрансляционным сетям, с помощью передвижных громкоговорящих установок.
После объявления этого сигнала население действует в соответствии со сложившейся обстановкой:
а) рабочие, служащие, колхозники и студенты (учащиеся) возвращаются к месту работы, учебы (к месту сбора формирований) или включаются в работу по ликвидации последствий нападения;
б) неработающее население вместе с детьми возвращается домой и действует в соответствии с объявленным порядком или режимом радиационной защиты.
Все население должно находиться в готовности к возможному повторному нападению, внимательно следить за распоряжениями и сигналами органов гражданской обороны.
Сигнал «Радиационная опасность» подается при выявлении начала радиоактивного
заражения данного населенного пункта (района) или при угрозе радиоактивного заражения в течение ближайшего часа. Он доводится до населения по местным радио- и телевизионным
сетям: диктор в течение 2—3 мин повторяет: «Внимание! Внимание! Граждане! Радиационная опасность! Радиационная опасность!» При необходимости оповещение дополняется словами:
«Угрожаемые районы следующие...»
В каждом населенном пункте (районе) способ доведения этого сигнала до жителей может уточняться исходя из местных условий.
Услышав сигнал, каждый житель обязан:
Если обстоятельства вынуждают вас укрыться в квартире (доме) или в производственном помещении, то как можно быстрее следует закончить работы по герметизации помещения, в котором вы будете находиться: закрыть плотной тканью окна, в зданиях с печным отоплением закрыть трубы, заделать имеющиеся щели и отверстия.
В сельской местности по этому сигналу все домашние животные загоняются в подготовленные для длительного содержания животноводческие помещения; одновременно проводится
проверка качества герметизации этих помещений, а также надежности герметизации складских
помещений, погребов, колодцев, емкостей с водой, защищенности кормов, находящихся вне животноводческих помещений. При отсутствии загерметизированных помещений применяют имеющиеся средства индивидуальной защиты племенного скота.
Обслуживающий животноводческие фермы персонал укрывается в противорадиационных укрытиях, подготовленных вблизи животноводческих помещений.
Выход из убежищ (укрытий) и других загерметизированных помещений разрешается только по распоряжению местных органов гражданской обороны.
Сигнал «Химическая тревога».
Этот сигнал подается при обнаружении химического или бактериологического заражения или угрозе заражения населенного пункта в течение ближайшего часа. В этих целях используется местная радиотрансляционная сеть.
Диктор объявляет: «Внимание! Внимание! Граждане! Химическая тревога! Химическая тревога!».
Эти слова повторяются в течение 5 мин с интервалом 30 с.
Способы доведения этого сигнала до жителей могут уточняться и дополняться исходя из местных условий и возможностей. По данному сигналу каждому необходимо быстро надеть противогаз и имеющиеся средства индивидуальной защиты кожи и укрыться в защитном сооружении. Сельскохозяйственные животные по сигналу «Химическая тревога» загоняются в заранее подготовленные помещения.
О том, что опасность химического и бактериологического заражения миновала, и о порядке дальнейшего поведения вас известят местные органы гражданской обороны. Без их команды покидать убежища (укрытия) и другие загерметизированные помещения или снимать средства индивидуальной защиты запрещается.
Будьте внимательны к сигналам оповещения гражданской обороны и действуйте по ним в строгом соответствии с изложенными выше рекомендациями и дополнительными распоряжениями местных органов гражданской обороны.
Порядок действий при террористической угрозе.
Внимание! Всероссийские учения!
28 августа 2025 года на территории образовательных организаций общего образования (включая дошкольные образовательные организации) и среднего профессионального образования по всей стране прошли учения по отработке комплексного сценария «Действия сотрудников охраны и работников образовательных организаций при вооруженном нападении на объект (территорию) образовательной организации и обнаружении после нейтрализации нарушителей размещенного в здании образовательной организации взрывного устройства».
Подробнее
Для детей и родителей
Если вы столкнулись с проявлениями экстремизма - Центр противодействию экстремизму ГУ МВД России по Ростовской области (863)2493940;
Если нарушаются права детей и подростков - секретариат Уполномоченного по правам ребёнка в Ростовской области (863)2800609;
Если нужна консультация психолога - ГБОУ "Областной центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции" (863)2511410.
План работы МБОУ «Леоновская СОШ» по профилактике экстремизма среди несовершеннолетних на 2021-2022 учебный год
Цель данных рекомендаций - помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.
(источник http://www.fsb.ru/fsb/supplement/advice/instros.htm; Официальный сайт ФСБ России)
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.